河南大学农学院党委书记王磊一行赴哈密交流座谈

4月10日,河南大学农学院党委书记王磊应邀到哈密市农业农机技术推广服务中心交流座谈。哈密市委农办主任、市农业农村局党组书记、副局长、市乡村振兴局党组书记王志高,哈密市农业农村局副局长郭志勇,哈密市农业农机技术推广服务中心党总支书记、副主任肖世明,哈密市农业农机技术推广服务中心副主任郭艳霞,河南大学农学院专家骆翔参加了交流、座谈。

会议开始,肖世明介绍了与会领导、专家,代表哈密市农业农机技术推广服务中心领导班子及工作人员对王磊一行的到来表示了热烈的欢迎。他表示,哈密瓜分子育种项目牵线搭桥,把两家单位聚集在了一起,感谢王书记及河南大学农学院对中心的支持。随后,骆翔博士汇报了哈密瓜分子标记辅助育种项目实施以来开展情况,着重介绍了项目取得的进展,总结了6点相关创新点及主要结论成果,并进一步展望了后期3点研究方向。报告结束,郭志勇对项目取得的进展及结果给予了肯定,表示双方在前期的合作中已经取得了一定的成果,要做好结题工作。并进一步指示,双方应在现有的成果基础上,进一步围绕哈密市哈密瓜产业问题及育种目标开展合作。王磊对项目结题及成果凝练做了指示,并着重介绍了河南大学生物学科发展情况以及国家重点实验室建设情况,建议双方在科研交流、人才联合培养、平台建设、设施农业及生物育种等方面广泛开展合作。

最后,王志高对王磊的到来再次表示欢迎、感谢。他表示,王书记的到来对我们而言意义重大,双方合作对哈密瓜产业的进一步提升具有实质性的推动作用,双方应在前期的合作基础上围绕哈密瓜特色风味进一步扩大合作,发挥哈密特色优势,做到人有我优、人无我有,提升品牌效应,切实服务乡村振兴。

会后,王磊一行在郭艳霞陪同下一起参观了伊州区哈密瓜种植示范基地及哈密瓜产业园,就哈密瓜露地栽培和日光温室栽培生产情况进行了交流。